Новые преференции российского бизнеса
на госзакупках

Российский производитель имеет 15% фору
при участии
в любом гос.тендере
Российский бизнес получил преференции при закупках госкомпаний
С нового года российские поставщики получили ценовое преимущество
в 15% при закупках госкомпаний и естественных монополий.
Постановление Правительства РФ о приоритете российских товаров, работ и услуг перед иностранными при закупках по 223-ФЗ вступило в силу с 1 января 2017 г.
Сейчас действие постановления распространяется на закупки ФГУПов, МУПов, АО с госучастием и естественных монополий.
Для них при проведении конкурса и иных процедур,
в которых победитель определяется путем оценки и сопоставления заявок, предложения о поставке российской продукции оцениваются с понижающим коэффициентом в размере 15% (!) для критерия цены.

Однако, договор заключается с ними по цене, предложенной в заявке.
В случае с аукционами, в которых победитель выбирается путем изменения цены на шаг и победителем которых становится поставщик, предлагающий иностранную продукцию, договор с таким победителем заключается по цене на 15% ниже.
"Это постановление – толчок к развитию высококонкурентных отечественных производителей и стимулированию госкомпаний к импортозамещению, - комментирует Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета "Деловая Россия" по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний. – Госкомпании предъявляют очень жесткие требования к закупаемым товарам. Будущие поставщики для участия в закупках проходят длительные процедуры сертификации своих товаров, работ и услуг. Это относится как к иностранным производителям, так и к отечественным. При аналогичном качестве товаров пониженный ценовой коэффициент в 15% на отечественные становится для них привлекательнее и стимулирует к импортозамещению".

Источник:
torg94.ru/stat/8715.html
СЛОВО ЭКСПЕРТУ
В целом изменения положительные. Теперь отечественные производители и поставщики некоторых отечественных товаров получили "фору" в размере 15% от стоимости их предложения (не от начальной цены!).


Александр Гуськов
Слово эксперта