А Вы следите за обновлением законодательства
о тендерах?
Быть или не быть? - Поправки к 44-ФЗ
Ежегодно закон о контрактной системе претерпевает десятки изменений.
"Вносимые изменения направлены на повышение эффективности закупок, рост конкуренции среди участников", - подчеркнули в Минэкономразвития.
Отрасль гос.закупок помогает придерживаться государству своего экономического курса, поддерживая на тендерах отечественного производителя, выделяя преференции СМП, осуществляя антикризисную политику.

Но зачастую, поправки не являются выверенными и принимаются "на скорую руку". Заказчики не успевают отслеживать изменения, путаются в нормативах и правилах по 44-ФЗ и 223-ФЗ, что приводит к сбоям в их работе.
Своевременное внесение поправок необходимо для корректировки происходящих на рынке закупок процессов.
Однако последствием множества вносимых изменений становится дезориентация заказчиков.
Заказчики вместо планомерной работы занимаются отслеживанием изменений в боязни попасть на штрафы.
Контрольные органы штрафуют заказчиков, так как те не успели внести корректировки в свои документы в соответствии с изменившимся законодательством.
По словам экспертов, сейчас деятельность Минэкономразвития все же направлена на постоянное совершенствование системы госзакупок. Однако, множества изменений в сфере закупок как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ избежать не удастся.

К слову сказать, поставщиков (участников тендеров) эта системная неразбериха мало касается, так как они не подпадают ни под один штраф.
Санкции и штрафы в основном налагают на распорядителей бюджетных средств. К поставщикам же предъявляют основное требование: подавать заявки только на те тендеры, которые они реально способны исполнить.
Вносить поправки в законодательство действительно необходимо и этот процесс нельзя останавливать.
Но самое важное: делать это необходимо аккуратно и системно. Ведь контрактная система - это часть массива конкурентных процедур (банкротство, приватизация, закупки по 223-ФЗ). При внесении поправок в один пункт стоит учитывать влияние этого изменения на все другие подсистемы. Тогда внесение поправок будет менее болезненным, и потребуется меньше усилий для отслеживания нововведений в закон.

Источник:
http://torg94.ru/stat/9002.html