Закажите звонок моего специалиста!
Он сможет Вам помочь по любому вопросу по тендерам!

С уважением,
Александр Гуськов
Основатель Первого Тендерного Центра
Когда Вам удобно принять звонок?
Ваши данные не передаются никому

Газпром и Сбербанк заставят покупать у ИП

Такая гос.поддержка понравится каждому предпринимателю
Крупные заказчики
будут обязаны работать с ИП
Компании, получающие государственную поддержку, могут обязать совершать закупки у малого и среднего бизнеса. Каким образом?
Предполагается введение квоты для таких компаний на закупки у малого бизнеса. Невыполнение данной квоты повлечет за собой ответственность. С данной инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба РФ.
Однако не ведет ли такое квотирование к вмешательству государства в экономику?
Свободные рыночные отношения - это конечно чистая теория. Но подобное введение говорит именно о плановой экономике. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, Елена Дыбова: "Они получают деньги из бюджета и должны играть по правилам государства."

На данный момент у госкорпораций данная квота составляет 18%. Квота у крупных частников с господдержкой должна составлять хотя бы 10%. Однако есть и другая точка зрения.
Чтобы частный бизнес увеличил объем закупок
у малого бизнеса нужна мотивация,
а не принуждение.
Например: установление льгот и налоговых преференций, обеспечение дополнительными госгарантиями. В целом эксперты сходятся во мнении, что сейчас малый бизнес способен удовлетворять потребности в закупках у крупных частных компаний, к тому же на практике качество продукции лишь изредка не соответствует требованиям заказчика.

Конечно, инициатива находится на стадии обсуждения, и механизм внедрения данной квоты пока остается неясен.

Но в рамках государственной политики поддержки малого бизнеса подобное стимулирование производственных процессов между крупным и малым бизнесом остается приоритетным направлением.