Будущее тендеров:
кто будет определять победителя?

Дань веку технологий или справедливость на торгах?
С каждым днем технологии всё больше входят в нашу жизнь. Погоду мы узнаем из интернета, Google и Яндекс знает всё о нас: любимые фильмы, что вы будете делать в субботу вечером, и как назовете своего ребенка.. Как век технологий влияет на тендерные продажи?
В 2016м году правительство США объявило, что планирует использовать искусственный интеллект для определения победителя в государственных закупках в связи с тем, что правила проведения торгов перевалили за 2000 страниц. Разобраться в таком массиве стало практически нереально.
Стоит отметить, искусственный интеллект отличается от обычной машины способностью к самообучению. Помните фильм о Терминаторе? Да-да, к этому всё и идет:)
IBM Watson объединит и сведет воедино все эти правила и будет подсказывать, как лучше организовать закупочную процедуру, и наоборот, оценивать инициативы чиновников с точки зрения соответствия законодательству. Важнейший фактор нормальной работы искусственного интеллекта – наличие больших объемов данных.
Уже в 2017 г. Общероссийский народный фронт представил собственную разработку для выявления сомнительных госзакупок с использованием данных ЕИС. В настоящий момент началось формирование библиотеки сомнительных закупок, которое будет продолжаться в течение полугода. После этого система сможет заработать в полную силу.
Конечно, внедрение таких технологий во всех регионах нашей необъятной родины - нереально. С другой стороны, это очень хорошее направление, над которым уже работают в мире, и в нашей стране, формируя тенденции. Вопрос на злобу дня: как самообучающийся интеллект отнесется к коррупционной составляющей?;)
У искусственного интеллекта в сфере закупок перспективы хорошие. Системы, основанные на данной технологии позволят в разы увеличить эффективность работы и заказчика, и поставщика, и системы в целом.

Источник: torg94.ru/stat/9168.html