Закажите звонок моего специалиста!
Он сможет Вам помочь по любому вопросу по тендерам!

С уважением,
Александр Гуськов
Основатель Первого Тендерного Центра
Когда Вам удобно принять звонок?
Ваши данные не передаются никому
Где получать ЭЦП?

Удостоверяющим центрам настал конец?

Выдачу электронных подписей собирается монополизировать государство. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует лишить частные компании права выдачи квалифицированных электронных подписей и оставить такую возможность только для аккредитованных государственных структур.

Сегодня аккредитованные Удостоверяющие центры допускают многочисленные нарушения. По этой причине доверие к выдаваемым ими сертификатам снижено. По мнению представителей Минкомсвязи, новая инициатива, помимо прочего, поможет установить единые стандарты предоставления услуги. Министерство уже подготовило соответствующие изменения в законы "Об электронной цифровой подписи" и "О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц".

Наши партнеры, эксперты портала Торг94, негативно отозвались об этой инициативе.
В настоящее время в России открыто более 440 Удостоверяющих центров (УЦ). Все они имеют соответствующие сертификаты Минкомсвязи. Число сотрудников негосударственных УЦ оценивается участниками рынка примерно в 15 тыс. человек. Именно ими выдается почти 90% квалифицированных электронных подписей в России. Стоимость сертификата квалифицированной электронной подписи для юридических лиц варьируется в пределах 1700 – 3000 руб. Кроме того, УЦ предлагают целый ряд сопутствующих услуг, например, программное обеспечение, позволяющее подписывать электронные документы и отправлять их в ведомства.

С 8 июля 2016 г. в связи со вступлением в силу очередной части требований 445-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об электронной подписи", Удостоверяющие центры были лишены права требовать у клиентов бумажные оригиналы документов и начали проверять сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Это потребовало от них существенных вложений в модернизацию инфраструктуры. Если предложенные поправки в закон будут приняты, компенсировать понесенные затраты не удастся.
Новая инициатива Минкомсвязи вызвала отрицательную реакцию участников рынка. Они говорят о подрыве доверия к регулятору, снижении конкуренции и соответственном ухудшении качества услуг Удостоверяющих центров, угрозе безработицы для 15 тыс. человек, сокращении налоговых отчислений в бюджет. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что стоимость ЭП будет составлять 2500 руб., что существенно выше, минимальной рыночной цены. Против предложения регулятора официально выступила рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве.

Т94 обратился за комментариями к экспертам, и вот какие мнения они высказали.
"Рынок ЭЦП давно сложился. Желание Минкомсвязи устроить передел рынка, а по-другому это назвать не получается, понятно – рынок этот довольно лакомый, – говорит Лев Алин, заместитель директора компании МЭЛТОР. – То, что тысячи людей потеряют работу, – не самое страшное. Думаю, что сокращение числа удостоверяющих центров в скором времени приведет к росту стоимости ЭЦП".

Наши эксперты согласны, что даже если от предлагаемых мер станет в итоге больше порядка, то переходный период будет тяжелым и неудобным.

Источник: torg94.ru/stat/9245.html