ВОПРОСЫ УНИФИКАЦИИ В ТЕНДЕРАХ НА СУВЕНИРЫ И АРХИТЕКТУРНЫЙ ДИЗАЙН
Как совместить унификацию
и креатив на тендерах?
Тендеры на сувенирную продукцию, архитектурный дизайн и т.п. далеко не редкость. И, конечно, сами заказчики хотели бы получить действительно красивые и качественные изделия по выгодной цене. В погоне за дешевизной одни поставщики поставляют некачественную продукцию или откровенно говоря халтуру, причем часто такое проходит по тех.заданию. Ведь закон никак не унифицирует такого рода товары. А "дизайнерское решение" и вовсе неприменимое понятие на тендерах.

В 2018 планируется также введение каталога товаров/работ/услуг для облегчения процессов на рынке закупок. Дизайнерские товары не смогут попасть в данный каталог. Получается, что для закупки дизайнерской продукции критерии выбора каждый раз приходится прописывать заново и учитывать большое количество деталей.
Кто-то может возразить, что если в тех.задании заранее прописаны нюансы или детали, то это, на жаргоне тендерных продаж называется "заточка ТЗ" под конкретного поставщика. Но в данной сфере совсем не всегда речь идет именно о коррупционной составляющей. Ведь сами заказчики и организаторы не являются дизайнерами. Поэтому для написания хотя бы немного адекватного ТЗ заказчику бывает необходимо получить консультацию у знающего человека.
Но даже если заказчик смог предварительно исследовать рынок, как грамотно оценить предложение, продумать реализацию?
Чаще всего тендеры в таком случае организуются в форме конкурса, где прописывают несколько критериев оценки предложений поставщиков (то есть не только цена, но и качество, опыт и т.п.) Заказчик обращает внимание на три составляющие: цена, креативная составляющая и подтвержденная квалификация участника (сколько у него наград, какой штат дизайнеров, состоит ли он в профессиональных ассоциациях). Это не универсальная формула, каждый заказчик сам расставляет приоритеты.
На практике именно сам дизайнер определяет, в каком тендере есть смысл участвовать, а в каком нет. Начинающим дизайнерам остается лишь набираться собственного опыта и ожидать поддержки от контролирующего органа.
Источник: http://torg94.ru/stat/9329.html