Тендеры - наша жизнь!

Пять факторов роста тендерного бизнеса в кризис

Пять факторов роста тендерного бизнеса в кризис


Традиционный бизнес сейчас работает с перебоями. Это я говорю о действующем бизнесе, который стабильно раньше приносил прибыль. О бизнесе с нуля сейчас говорить сложно, тем более, если за дело берется предприниматель без опыта.

Что происходит в стране? Масштабный кризис. И многие люди, зная, что арестованы активы ЦБ и наложены всевозможные санкции, задаются вопросом - есть ли деньги в бюджете и не приведет ли всё это к сокращению объема госзакупок. Ответ - бояться нечего. Деньги в бюджете есть и с госзаказом всё будет в порядке, особенно, если речь идет о закупках по 44-ФЗ.

По коммерческим закупкам объем закупок снизился, что было вполне ожидаемо, если учесть все обстоятельства.

Главный фактор - тендеров в 2022 будет больше.

Это было запланировано еще в январе 2022 года, когда был принят закон 227-ФЗ, который увеличил долю тендеров для субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций до 25% годового объема закупок. При том, что раньше было только 15%.

Речь идет о тендерах до определенной суммы, в которые не могут заходить крупные игроки рынка. Любому заказчику не хотелось бы дробить свои закупки, ему выгодно объявить тендер “под ключ”. Например, если это строительство объекта, то заказчику выгодно объявить один тендер, который решит вопрос от фундамента до кровли. Но когда делают тендеры для субъектов малого предпринимательства и увеличивают долю этих контрактов в течение года, заказчику приходится дробить эту закупку. Максимальная сумма контракта в этом случае 20 млн. рублей. Но очевидно, что малый бизнес (тем более микробизнес) на такие большие суммы не придет.

Поэтому заказчик закупает все по отдельности: стройка, кровля, отделка, коммуникации и так далее. В этом главный плюс таких тендеров. И когда долю этих контрактов увеличивают с 15 до 25%, для малого бизнеса это означает большие возможности.

Сколько можно заработать?
В самый сезон тендеров (ноябрь, декабрь), их объем увеличивается в три раза. У участников тендеров заработок одного такого месяца равен заработку трех месяцев. При этом в это время снижается конкуренция на тендерном рынке.

Фактор №2 - Сокращение сроков оплаты по госконтрактам


Обновленное в 2022 году законодательство о госзакупках позволяет зарабатывать быстрее. По закону срок оплаты на данный момент 10 рабочих дней, и эти сроки уже позволяют прокрутить оборотные средства минимум 2 раза в месяц!
В будущем сроки оплаты будут продолжать сокращаться, а это значит, что одну и ту же сумму можно будет приумножать чаще.

Заключение контракта и доставка из точки А в точку Б займет у Вас 5 дней. Причем неважно, в каких городах находится заказчик и поставщик - благодаря современной логистике это не проблема.

Средняя маржа от тендерной сделки, например, в мультинише, - 20%. Имея оборотку в размере 100 000 рублей, которую Вы прокрутите на тендерах 2 раза за месяц, Вы заработаете не менее 40 000 рублей. И всё это не спеша, работая по 2-3 часа в день. Можно совмещать с основной работой. Мы запускаем такие бизнесы в проекте ЗАПУСК >>

Фактор #3 - мультиниша стала самым логичным и безрисковым бизнесом в этот кризис


Объясню коротко - в мультинише мы работаем от спроса и не привязываемся к конкретной нише. Один и тот же предприниматель на одной неделе - и газонокосилку, и снегоуборочную машину, и велосипед, и автозапчасти. Бизнес становится гибче - не нашли нужных запчастей, выбрали тендер на другой товар. Так Вы не просядете в деньгах, если какой-то товар больше не ввозится в Россию. Вы просто быстро поменяете нишу, а не будете сидеть и ждать, когда все вернется в норму.

Фактор #4 - Удалённые поставки стали легче и проще

Я регулярно провожу аудиты действующих бизнесов. Вывод такой - компании сами ограничивают себя, когда не делают поставки в удаленные регионы.
Упираться в стеклянный потолок только потому, что живете в небольшом городе - глупо. Люди, проживающие в Москве, тоже ошибаются, думая, что Москва - это и есть Россия :) В России 15 городов миллионников, 85 субъектов, 22 республики и 46 областей. Уровень развития большинства городов не отстает сегодня от Москвы, но на региональном тендере конкуренция может составлять всего 2-3 человека, в том время, как в Москве это будет 10-15 человек.

Пользуйтесь заёмными деньгами
Если Вы читали книги Роберта Кийосаки, то знаете о “плохих” и “хороших” кредитах. Так вот - заемные деньги, на которых можно хорошо заработать, - это хороший кредит. Например, кредитные карты с льготным периодом 100 дней. Такой срок более чем достаточен для того, чтобы несколько раз прокрутить деньги банка на госзакупках, и вернуть их обратно, оставив себе чистую прибыль!
Всегда смотрите на льготный период и думайте, сколько прибыли Вам принесет эта сумма за данный срок.

Обращайте внимание на оптимизацию расходов
Часто встречается ситуация ,когда действующий предприниматель, у которого открыто ООО с НДС, с трудом может работать на тендерном рынке. Мой совет в данном случае - открывайте ИП на упрощенке. В тендерах побеждает тот, у кого ниже цена. Не удивляйтесь, что Вы ничего не выигрываете, потому что не можете снизиться до нужной цены - слишком высокие налоги. ИП - самый оптимальный вариант участия в тендерах.

Старайтесь повышать средний чек
Некоторые люди доходят до определенной прибыли, например, 100 000 рублей, и дальше им расти страшно. К чему это приводит? Они растут только “вширь”, то есть, по количеству сделок. При том, что можно расти вверх, просто повышая сумму Вашего чека. Не повышая чек, Вы повышаете риск выгорания, потому что эти 100 000 даются Вам сложно - Вы буквально завалены огромным количеством мелких сделок. Прилагая огромные усилия, со временем Вы настолько устанете, что никаких денег не захотите! Поэтому не бойтесь расти вверх!

Фактор #5 - Тендеры - идеальный бизнес именно в кризис


Стабильный спрос
Государство покупает в любой кризис и я писал об этом выше.

В тендерном бизнесе нет расходов на рекламу
Ту самую, которая "двигатель торговли". Она же - самая главная причина слива денег предпринимателей и закрытия бизнесов в первый год их существования. В тендерах Вы в рекламе не нуждаетесь. Клиентов находим бесплатно списком на тендерных площадках. Остается изучить, как грамотно просчитать и подать заявку.

В тендерном бизнесе нет расходов на офис, сайт и упаковку товаров/сайта и др.
Это типовые расходы, которые Вас не коснутся, если Вы зарабатываете на тендерах.

Для победы в тендере - неважен Ваш опыт
Участвуйте на равных со всеми, даже если зарегистрировали ИП вчера, и это Ваш первый тендер! Здесь никому не интересны отзывы и кейсы, важно только то, что Вы предлагаете и по какой цене.

Начать бизнес на тендерах реально параллельно с работой
Вам хватит 2-3 часа в день, чтобы запуститься на тендерах. Остальное время посвятите основной работе, семье или своим увлечениям.

Надеюсь, что эта статья была полезна для Вас, а чтобы узнать о тендерах больше, приглашаем на Вводный курс по тендерам. Мероприятие пройдет в формате живой трансляции с ответом на Ваши вопросы. Записаться здесь >>>>