Тендеры - что это и как использовать для развития/открытия бизнеса

Старт бизнеса без бухгалтера: Как можно не платить налоги и развивать бизнес на тендерах

Сразу скажу – я рекомендую самостоятельно бухгалтерией никогда не заниматься.

Если Вы думаете, что бухгалтер Вам не нужен и Вы сами сможете со всем разобраться, то поберегите свои нервы. Бухгалтер нужен. Предприниматель не всегда в курсе последних изменений в законодательстве и одна ошибка может повлечь за собой череду финансовых проблем. Я лично в начале своей карьеры столкнулся с подобными неприятностями, когда не учёл изменений КБК, которые периодически вносит налоговая. В результате деньги ушли на другой счёт, а с моего счета постоянно списывались средства. Чтобы не попасть в такую ситуацию, примите, как факт – ваши отношения с налоговой должен контролировать бухгалтер.

Вопрос в следующем: сколько бухгалтер стоит? И когда именно он Вам нужен? Об этом сегодня и пойдет речь.

Сколько стоит бухгалтер?
Разберем на примере одного из моих учеников, Дениса. У Дениса в среднем 30-40 контрактов в месяц, то есть он подписывает 1-2 контракта в день и реализует их. В команде один помощник и один бухгалтер. Прибыль Дениса 300-350 тысяч рублей в месяц. Услуги бухгалтера стоят 15 000 в месяц, работа на аутсорсе. Упрощенная система налогооблажения – доходы минус расходы. Мой бухгалтер обходится мне в 7500 тысяч рублей при том, что у меня смешанная система налогооблажения. В случае обычной «упрощёнки» бухгалтер будет стоить вам минимум 5000-6000 рублей.

Когда именно нам нужен бухгалтер?
Для этого нужно знать, когда ИП платит налоги. Сразу обращаю Ваше внимание, что сегодня речь пойдет про ИП (именно ИП я всегда рекомендую своим ученикам, как форму участия в тендерах). Это выгодно с точки зрения налогов и проще всего с точки зрения законодательства.
ИП платят налоги один раз в квартал. Налоговую отчетность сдают один раз в год в конце апреля.

Что будет, если не платить налоги вовремя? Ничего.
Пример: Вы открыли ИП в январе 2021 года. В таком случае до конца апреля 2022 года в случае неуплаты налогов Вам не будет представлено никаких требований от налоговой. Более того, в этот период Вы даже можете запросить справку об отсутствии задолженности в налоговой и получите её. Дело в том, что до наступления отчётного периода налоговая не владеет цифрами.

Какие расходы Вы понесёте, если не будете платить налоги поквартально? Будет начисление пени, размер которой будет микроскопическим. Рассчитать сумму Вы можете в калькуляторе пени ИП, который легко найдёте в интернете.
Приведём пример.
Рассчитаем размер пени на задолженность 10 000 рублей (если вы зарабатываете 70 000 рублей, то налог будет примерно 10 000 рублей). В данном случае, заплатив налог с опозданием на год, пеня составит 731 рубль 50 копеек.
Задайте вопрос: что выгоднее – заплатить эту сумму или нанять бухгалтера, которому платить нужно ежемесячно? Логика подсказывает, что оплата пени будет гораздо выгоднее для Вас! А бухгалтера можно нанять позже, перед годовой отчётностью. Но обращаю Ваше внимание, что эти расчёты выгодны, если Ваш заработок еще не слишком большой. Если Вы стабильно зарабатываете 250-350 тысяч в месяц, то бухгалтер, работающий на постоянной основе – это правильно и логично.
Предположим, Вы можете заплатить 10 000 рублей налогов и можете заплатить 6000 рублей бухгалтеру. Итого расходов 15 000 рублей. А можете эту сумму отнести к оборотным средствам и приумножить их в несколько раз. Поэтому, опираясь на свой опыт и опыт моих учеников, можно сказать, что на первых порах можно обойтись без бухгалтера.

Главное, не забывайте, что налоги в конце года всё равно нужно будет заплатить во избежание блокировки счёта.


Многих людей на старте бизнеса с нуля пугают лишние расходы, но на деле, очевидно, что их можно избежать. Стартовать в тендерном бизнесе гораздо проще, чем в других видах бизнеса. Предлагаю развеять еще несколько мифов:
  • Страшно увольняться с работы, вдруг бизнес «не пойдет».
Вам не нужно этого делать. Не стоит резко прощаться с привычным укладом (стабильной работой и постоянным доходом). Тендеры можно совмещать с основным видом деятельности. Увольняйтесь с работы только тогда, когда тендерный бизнес наберёт обороты.
  • Нет денег для вложения в бизнес.
 В этот бизнес не требуется серьезных вложений. Посудите сами: офиса, рекламы, упаковки, штата сотрудников не нужно. А участвовать в тендерах можно даже с 2000 – 5000 рублей!
  • Боюсь прогореть.
В тендерном бизнесе минимум рисков: Вам не нужно закупать товар прежде, чем подписан контракт! Вы закупаете товар только тогда, когда есть гарантированный покупатель и чётко по ТЗ, которое он предоставил.

Узнайте больше о тендерном бизнесе! Нажмите "получить подарок" и скачивайте пять способов бесплатного получения клиентов без платной рекламы!  Получить подарок