Тендеры - что это и как использовать для развития/открытия бизнеса

Как потерять деньги на тендерах: Риски, которых можно избежать, чтобы не потерять деньги

Разберём топ 10 способов

потерять деньги в бизнесе на тендерах


#1

Потерять денежное обеспечение заявки в случае неподписания контракта после победы

Обеспечение заявки - это деньги, которые Вы перечисляете на спец.счет в подтверждение Вашего участия в тендере. Сумма составляет от 1% до 10% от стоимости контракта. В случае выигрыша и подписания контракта деньги вам возвращаются. Вы теряете их, если выиграли тендер, но контракт не подписали. Вывод: если Вы указываете в заявке о намерении поставить товар, то контракт подписываете и товар поставляете. В противном случае – деньги теряются. Кроме того, есть риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) на 2 года.

#2

Потерять денежное обеспечение контракта при невыполнении своих обязательств

Сразу уточним – есть масса тендеров, которые не предусматривают обеспечение контракта. В остальных случаях предусмотрена гарантия того, что контракт будет выполнен. Измеряется она тоже в деньгах, которые Вы потеряете, если не выполните обязательств по контракту.

#3

Потерять деньги, если кинул поставщик!

Предположим, Вы нашли интересный для вас тендер и ищете поставщика. Находите его на Яндекс, платите деньги, но товар не получаете. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, проверяйте поставщика до того, как ему заплатить. Чтобы понять, стоит ли доверять компании, достаточно пяти пунктов:
· Молодая фирма или нет
· Давно ли менялись учредители, директор
· Бьётся ли ИНН
· Убыточная компания или нет
· Были ли суды

Данные о фирме Вы можете получить на портале rusprofile.ru Это платная площадка, но стоимость вполне приемлема. Обезопасьте себя и уверенно совершайте сделку!
Кроме того, чтобы не рисковать, не вкладывайте все деньги в один тендер, распределите их правильно. Используйте правило пяти, где максимальная цена вашего контракта это 1/5 ваших оборотных денег. Так Вы сможете подписать 5 контрактов, а не один и в случае неудачи не потеряете все деньги!
Если же Вы только начинаете развивать тендерный бизнес, советуем рассматривать тендеры на небольшие суммы.

#4

Потерять деньги, если просчитался!

Не рассчитать сумму доставки товара и понести бОльшие расходы, чем ожидалось – не так уж страшно, если Вы начинаете с небольших контрактов. Многие поначалу делают такие ошибки. С опытом придет понимание, как избежать этих просчетов.

#5

Понести убытки при несвоевременной поставке товара


При серьёзном срыве сроков и последствия серьёзные – до полного расторжения контракта, попадания в реестр недобросовестных поставщиков с баном на 2 года! Допускается небольшая просрочка – до 2-х недель, при которой отделаетесь небольшим начислением пени.

#6

Что делать, если заказчик не принимает товар?

Ситуация редкая и неприятная! Как действовать, чтобы не потерять деньги и сохранить репутацию? Важно правильно оформить споры с самого начала! Если Вы уверены, что товар соответствует техзаданию госконтракта, ведите все переговоры не по телефону, а в письменном виде. Фиксируйте все ваши аргументы и аргументы заказчика! Это должны быть письма с уведомлениями о получении, тогда в случае судебных разбирательств вы сможете отстоять свою позицию.

#7

Что делать, если заказчик не платит?


Хорошие новости – в 99% случаев конфликт разрешится в Вашу пользу. В тендерах все устроено следующим образом: сначала выделяются деньги из бюджета и только потом делается тендер. А это значит, что у заказчика деньги на тендер есть! В случае судебных разбирательств заказчику угрожает штраф за несвоевременную оплату, о чем свидетельствует статья 7.32.5 КОАП (с которой Вы можете ознакомиться в интернете). Но здесь стоит добавить, если Ваш заказчик не из бюджетной сферы, а из унитарного предприятия или коммерческой структуры, то исход может быть другим. Разница в том, что у госзаказчика деньги на тендер есть всегда. А вот у коммерческого предприятия их может и не быть! Поэтому если Вы только начинаете свой бизнес на тендерах, работайте с государственным сектором.



#8

Потерять деньги из-за несерьёзного отношения к контракту

Не стоит легкомысленно относиться к выигранному контракту! Даже если Вы понимаете, что просчитались, постарайтесь обеспечить контракт. Делайте ставки на свою репутацию, и это позволит Вам работать дальше и даст возможность получить прибыль с других тендеров. Бросить контракт чревато потерей обеспечения, штрафной санкцией, а в некоторых случаях – попаданием в реестр недобросовестных поставщиков!

#9

Потерять деньги, если использовал кредитку и не погасил долг вовремя!

Обращайте внимание на условия кредитных карт, которыми пользуетесь! Наиболее выгодные условия предлагает банк в виде карты на 100 дней без процентов. В тендерах 100 дней Вам достаточно, чтобы сделать любую поставку и вернуть деньги в срок. Кроме того, с нее можно снимать наличные, что очень удобно, когда нужно пополнить расчетный счет. (эти условия больше подходят ИП, нежели юр. Лицам)

#10

Понести убытки, если не учесть особенности выбранной ниши!

Если Вы занимаетесь поставками определенных категорий товара, например, алкоголь или древесина (и еще ряд товаров), то будьте готовы к особому вниманию со стороны государства! Для таких товаров ведется отдельная база, куда нужно заносить своих покупателей и отчитываться по контрактам. В случае невыполнения требований государства, предусмотрен немалый штраф! Будьте внимательны при выборе ниши!

Если Вы начинаете тендерный бизнес с нуля и не уверены в своих знаниях и ресурсах, то рисковать всем, сразу увольняться с работы необязательно! Многие делают свои первые контракты на тендерах параллельно с работой. Начинайте запуск с небольших тендеров, так Вы поймете алгоритм действий, увидите, сколько времени занимает каждый этап. И определите, сколько тендеров нужно Вам, чтобы доход от них Вас устроил!


Скачай бесплатно 70 уроков по запуску тендерного отдела с нуля >>>