Интересы мобилизованных ИП будут защищены законом
2022-10-03 17:32

Новости ИП в период мобилизации

В совете федерации предложили бронь для тех ИП, которые занимаются госзакупками. Интересы мобилизованных ИП будут защищены законом.


В Кремле объяснили перенос осеннего призыва на 1 ноября. Это решение связано с перегрузкой военкоматов в связи с частичной мобилизацией. Исходя из этой новости становится понятно, что 1 ноября планируется завершение частичной мобилизации.
Рассматривается вопрос о предоставлении отсрочки для ИП, ООО, задействованных в выполнении госзаказа, в том числе в оборонной сфере – считает замглавы экономического комитета Совфеда Иван Абрамов.
Абрамов пояснил, что если они являются субподрядчиками при выполнении таких контрактов, то невыполнение работ в установленный срок недопустимо и влечет за собой уголовную ответственность.
Кроме того, Абрамов полагает, что нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы при мобилизации руководителя ИП, сама компания не закрывалась (возможно переходила в доверительное управление)

Даже если этот законопроект еще на стадии рассмотрения, очевидно, что в Совете Федерации понимают, чем грозит потеря тех ИП, которые поставляли что-то государству. 1) Во-первых, снижением конкуренции. 2) Во-вторых, ростом цен.
Также не проработаны ситуации, когда у ИП или ООО уже заключены годовые контракты с государством, не исполнить которые нельзя.

Защищающий интересы ИП законопроект, внесли в Государственную думу. В документе предлагают ввести особый правовой статус для бизнесменов, которых призвали на военную службу. Это позволит предпринимателям не потерять бизнес, а также сохранить репутацию и сотрудников.
В данный момент государство не позволяет мобилизованным гражданам быть одновременно и военнослужащими, и предпринимателями. Рассматривается возможность на период военной службы назначать управляющего компанией.

Все мобилизации, которые проходили в нашей стране раньше, были во времена, когда предпринимателей не существовало как таковых. Поэтому действующий закон не закрывает возникающие в данной ситуации вопросы. Предположим, есть ИП, у которого в штате 100 человек. Каким образом увольнять этих людей при закрытии организации? В случае сокращения нужно выплачивать оклад в 3-м размере, к чему сам предприниматель готов не будет. А также потеря рабочих мест сотрудников негативно скажется на экономике.

Чтобы быть в курсе актуальных новостей, касающихся бизнеса в России, подпишитесь на телеграмм канал по ссылке>>>
Если Вы хотите запустить собственный тендерный бизнес, приходите на вводный курс по тендерам. Запись по ссылке>>>